搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2020全国两会 || 汽车界代表委员建言献策大集合(一)
加拿大28统计—加拿大pc28有人控制吗网 ·  赵建国 郝文丽 施芸芸 ·  2020-05-21

   十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议(以下简称“全国两会”)召开在即,汽车界的代表委员们将聚焦产业实际,认真履职尽责,积极建言献策。《加拿大28统计—加拿大pc28有人控制吗》记者整理了部分全国两会代表委员的议案、提案和建议,供读者先睹为快。

  全国人大代表、吉利汽车董事长李书福:车辆购置税由中央地方共享、消费税后移

 

  全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福与长城汽车总裁王凤英联名建议将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税:

  一、将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税,中央和地方共享比例为50%:50%。

  二、车辆购置税的使用,应体现税种特征性和功能性。建议将调整后的车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。在消费层面,将调整后的车辆购置税地方财政收入适当比例用于持续推动 “汽车下乡”政策,落实相关汽车消费补贴措施。

  李书福还建议将汽车消费税征收环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英:鼓励小型电动车发展、推动氢能产业

 

  “一带一路”背景下,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英建议加大中国汽车“走出去”支持力度:

  一、制定中国汽车“走出去”国家战略,推动汽车强国建设;

  二、引导新能源汽车出口新增长点,强化对出口企业的管理;

  三、建立汽车质量品牌评价体系,加强品牌培育;

  四、搭建“一带一路”综合服务平台,护航企业“出海”;

  五、优化跨境金融政策支持,加大对汽车企业“走出去”的金融支持力度;

  六、建立健全风险防控和权益保障机制,保护中国汽车企业利益。

  针对目前小型电动车发展中存在的问题,王凤英建议:一、确立小型电动车产品标准;二、制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准;三、给予小型电动车税费优惠;四、加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。

  大力推动氢能产业持续健康发展,促进能源和动力转型升级,王凤英建议:

  一、政府引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈,促进产品国产化;

  二、鼓励、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,鼓励地方政府创新激励方式,推动大规模产业集群的形成;

  三、通过政策引导社会资本投入,鼓励能源企业牵头建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系;

  四、完善标准法规建设,加快氢气纳入能源管理体系后的管理细则制定;

  五、制定国家级顶层氢能规划,合理规划加氢站,制定长期稳定的燃料电池汽车发展政策。

  王凤英还建议建立机动车智能检测体系。

  全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣:推动新能源汽车高质量发展 提升中国汽车品牌力

  为促进中国新能源汽车可持续、高质量发展,全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣建议:

  一、应审视新能源产业发展战略,重新制定新能源汽车的计划量,研究新能源汽车产业链宏观调控机制,规范新能源发展;完善双积分政策可操作性,促进行业健康发展。制定公共领域的新能源汽车占比。

  二、要改善新能源汽车使用环境,激发消费动力。减免私人新能源乘用车低谷充电费以及充电停车费和服务费,鼓励私人充电桩对外共享;开放政府机关涉外单位自用停车场;给予纯电动物流车开放全天候路权;进一步破除影响新能源汽车发展的地方保护政策。

  三、要继续加大对使用新能源车的鼓励。大力推动新能源汽车下乡;强力推动公共用车、公务用车全面新能源化,构建公务用车出行平台。

  为了快速提升中国品牌汽车品牌力,朱华荣建议:倡导领导干部及公务人员、公众人物,优先使用、购买中国品牌汽车;大型活动或国家行为层面,更多展现中国汽车品牌形象;重量级媒体引导,助力中国汽车品牌向上;完善网络管理机制,共塑行业舆论环境。

  全国人大代表,奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃:关注新能源汽车和技术新标准建设

  全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃关于汽车产业共提出了四项议案建议,重点关注新能源汽车产业发展和汽车新标准建设等。

  首先是关于新能源汽车产业的三条建议:

  一、在前不久新起草的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案中,关于新能源汽车积分结转,拟设置仅可结转三年、每次结转按50%扣减积分数量和可结转的前置条件等限制,建议取消这些限制;

  二、关于新能源汽车核心基础零部件系统,例如电驱动、电机、电池、铝基车骨架等,仍具有很高的重复再使用价值,建议加强新能源汽车相关核心零部件的再制造和再利用工作;

  三、积极推动商用车积分管理办法的制定。

  为把握国际汽车市场竞争的主动权,尹同跃还建议国家应统筹针对全球尤其是欧美发达国家汽车标准体系与共性技术壁垒进行研究,建立中国汽车的技术新标准。

  全国人大代表、万丰奥特主席陈爱莲:铸造应从“两高”行业中调整出来

  为实现铸造以及相关产业的协同发展,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲将在今年全国两会上建议:

  一、应尽快制定“两高”的评价标准,依据标准在涉及具体行业、具体产品上开展评价工作;

  二、应将铸造工艺从“两高”行业中调整出来;

  三、持续建设工业强基工程,加大对铸锻等基础制造能力提升的关注程度。

  全国人大代表、合众新能源创始人兼董事长方运舟:延长新能源汽车国补退坡时间

  全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司创始人兼董事长方运舟针对新能源汽车市场,带来了“关于加快出台新能源汽车一揽子支持政策,促进新能源汽车稳定健康发展的建议”。

  一、大力推进对公市场使用新能源汽车。

  二、放开城市新能源汽车限购指标。

  三、支持新能源汽车下乡,拓展农村市场。

  四、积极推进路权、电价、停车、高速收费等方面给予新能源汽车优惠。

  五、延长国补政策退坡时间,加快资金结算。

  六、给予金融、税费及资金支持。

  七、给予新能源汽车企业专项研发资金支持,助力技术升级。

  全国政协委员、宁德时代董事长兼首席运营官曾毓群:全力推进工程机械和重卡电动化

  全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长兼首席运营官曾毓群将带来与公共服务领域车辆电动化和电化学储能新型基础设施建设相关的提案。

  总体来看,国内企业虽然在工程机械和重卡电动化产业链上有优势,但初期发展信心不足,因此提案建议:一要开展示范工程加速推广应用,二要建立相关标准法规引导技术发展,三要巩固我国核心零部件的领先地位,四要制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展,抢占国际竞争制高点。

  全国政协委员、海马集团董事长景柱:大力推广插混汽车、精准降低制造业税负和用工成本

  全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱建议对技术指标符合《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕86号)要求的插混汽车,给予以下优惠政策:

  一、取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇;

  二、保持免征购置税政策的稳定性和连续性;

  三、提供政策导向支持与执行保障,鼓励插混汽车用于共享出行和网约车;

  四、打破地方保护,取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录;

  五、鼓励并促进大众消费,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。

  景柱还建议精准降低制造业用工成本:

  一、降低制造业企业特别是面临暂时性生产经营困难制造业企业的社保负担。比如,按照社保基准缴费比例的100%、80%、60%设定三档,制造业企业适用于中间档,制造业企业经营亏损期间适用于最低档。

  二、降低制造业企业的住房公积金缴存比例,减轻企业负担。比如,将公积金的最低缴存比例从5%降至2%。

  三、制造业企业停工停产期间,社保缴费基数的下限由所在城市就业人员平均工资的60%调整为最低工资。

  四、将制造业企业工会经费留存比例提高到90%,支持企业定向用于职工培训、困难帮扶等。

  深化税制改革,尽快精准降低制造业税费负担,景柱的具体建议是:

  一、加快推进简并增值税税率,对企业直接减负。建议将目前的三档增值税税率13%、9%、6%简并为两档10%、6%,将两档征收率5%、3%简并为一档3%。

  二、将增值税留抵全额退税并常态化,即每月末将增值税进项税额留抵给予一次性全额退还。

  三、将企业利息支出等融资费用纳入增值税抵扣链条。

  四、应对全球减税竞争,逐步下调一般企业的企业所得税税率至20%。

  五、优化消费税征税范围。取消对化妆品及普通汽车征收消费税。

  六、对亏损的高新技术企业免征当年度房产税、城镇土地使用税。

  七、对企业单位职工按规定取得的公务交通补贴收入,允许在计算个人所得税时按一定标准扣除。

  编辑:薛亚培

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 加拿大28统计—加拿大pc28有人控制吗网版权所有 版权声明